Este antiguo aeropuerto de Shanghai fue transformado en un parque urbano sostenible

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on pinterest
Share on whatsapp
Share on telegram

En Xuhui Runway Park, a orillas del río Huangpu de Shanghai, en medio de una de las ciudades más grandes del mundo, es imposible perderse la historia de lo que sucedió antes.

Diseñado por Sasaki, Xuhui ofrece un palimpsesto de un aeropuerto reutilizado, conservando sus materiales y formas. El espacio de 15 hectáreas es una intensa “composición lineal”, dice Dou Zhang, director asociado senior de la oficina de Sasaki en Shanghai. Una concisa incisión de espacio verde que se detiene justo antes del río, adopta el rectángulo largo como su unidad geométrica fundamental, una adaptación de la pista anterior, repetida a escalas grandes y pequeñas.

Las luces empotradas delinean los paneles de la pista de aterrizaje de concreto reutilizados de 3 metros, proporcionando una conexión visual con la vida pasada del sitio y haciendo inconfundible el antiguo asfalto de 1800 metros de largo y 80 metros de ancho. Se conservan los supergráficos originales de los marcadores de dirección y las secciones dañadas de la pista de aterrizaje se convierten en patrones de adoquines a lo largo de los caminos peatonales. “Debido a que era la pista de un aeropuerto, sentimos [que] la sensación de movimiento era muy importante para ese espacio”, dice Mark Dawson, director de la oficina de Sasaki en Boston. Él llama a la pista “un dato asombroso que choca a través del paisaje”.

aeropuerto de Shanghai

A partir de un eje imperial desalentador, los arquitectos paisajistas tuvieron que asegurarse de que su diseño redujera la “escala original a diversos espacios lineales”, dice Zhang. El parque hace esto con rutas de circulación lineal que se hacen eco de la forma del parque en sí con una carretera de siete carriles, así como senderos para bicicletas y peatones. Estos caminos están separados por allées plantados, incluido el Trident Maple, un árbol característico del parque, seleccionado por su colorido follaje otoñal, generoso dosel, aclimatación a Shanghai y hojas tricornered con forma aeronáutica. Las elevaciones topográficas rompen la monotonía del parque y eliminan visualmente las extensiones planas sin escamas. Y hay una gran variedad de programas y ecologías en todo el sitio: un paseo marítimo de humedales, un césped, un bosque de observación de aves, un jardín de mariposas y un jardín hundido que funciona como un lugar para eventos.

Esta muesca verde en la ciudad es tan discordante para el tejido urbano circundante como lo había sido el deslizamiento original de la pista de hormigón gris en el Shanghai de mediados de siglo. El aeropuerto de Longhua operó durante 80 años hasta 2011 y fue el único aeropuerto civil de la ciudad hasta 1949. Y aunque el nuevo parque se genera a partir de esta misma intervención antropogénica, funciona dentro de la ecología local: alberga un complejo sistema de canales y jardines de lluvia que conserva y filtra las aguas pluviales y está lleno de plantas nativas del cercano delta del río Yangtze.

Al norte del parque, un malecón hecho de bambú pasa sobre un jardín de lluvia de casi 2,000 metros cuadrados, rodeado de hostas amantes del agua, lirios y más. Cualquier agua que aterriza en la pasarela se canaliza a entradas que la llevan al suelo hídrico del jardín de lluvia, donde se filtra y se alimenta a un sistema de tuberías perforadas. Desde aquí, parte de la escorrentía tratada se conduce a una cisterna, mientras que el resto se drena al sistema municipal de aguas pluviales.

aeropuerto de Shanghai

En la sección sur del parque, un canal atravesado por pasarelas y puentes recolecta la lluvia y el agua de un canal más pequeño, donde se acumula sedimento. Las cañas y los lirios de los humedales añaden textura, pero los bordes pantanosos siguen siendo de alguna manera tan exigentes como los caminos axiales de hormigón que definen el sitio. “Las dimensiones limitadas con las que tenemos que trabajar son la razón principal por la que tenemos ese borde más limpio”, dice Zhang. Estos canales reproducen algo del encanto y la intimidad de los pueblos acuáticos tradicionales chinos, donde los antiguos puentes de piedra forman un arco sobre los botes de remos.

Xuhui es una de las manifestaciones más progresistas de la iniciativa china “ciudad esponja”, que busca modernizar las ciudades para absorber mejor las aguas pluviales y combatir las inundaciones en medio de una rápida urbanización. El parque de la pista se inició antes de que el edicto de la ciudad esponja cayera en 2015, y todos los elementos de retención de agua originalmente parecían un riesgo para el cliente (la Compañía de Construcción de Inversión para el Desarrollo de la Línea de Agua de Shanghai Xuhui). “Sin la política de la ciudad de las esponjas, el cliente rechazó todos esos artículos”, dice Zhang. Pero cuando la gestión intensiva de aguas pluviales se convirtió en una política nacional de uso de la tierra, el jardín de lluvia y los canales se convirtieron en algo que el cliente promovió activamente. El parque incluso se convirtió en el primer paisaje en China continental en obtener la certificación SITES Gold, un sistema de clasificación similar a LEED que reconoce los paisajes por su capacidad para realizar servicios ecosistémicos beneficiosos (como la retención de aguas pluviales y la remediación del suelo).

aeropuerto de Shanghai

Zhang dice que la idea más amplia de la reutilización adaptativa del paisaje se comprende bien en China, ya que muchos paisajes históricos fundamentales para la identidad de la nación se han convertido en parques públicos. El Palacio de Verano cerca de Beijing, por ejemplo, se convirtió en un parque en 1924. Pero lo que es relativamente nuevo es la presentación curada de “reliquias industriales” más recientes, dice Zhang, fuera del canon histórico de China. A medida que China avanza rápidamente a través de su fase industrial hacia una economía más basada en los servicios, el potencial de estos sitios para la reurbanización despegará, junto con la necesidad de utilizar el entorno construido para incorporar y explicar estas narrativas.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Otras publicaciones que pueden interesarte

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

TAMBIÉN PUEDE INTERESARTE ESTO