Artista revela ambiciosos planes para crear un bosque en el centro de Londres

The Forest for Change
Redactora Social
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on pinterest
Share on whatsapp
Share on telegram

Este verano se plantará un bosque en el corazón del centro de Londres como parte de una instalación que el diseñador de escenarios Es Devlin ha diseñado para la ciudad.

The Forest for Change llenará todo el patio de Somerset House, que albergará la Bienal de Diseño de Londres del 1 al 27 de junio. Incluirá 400 árboles de 23 variedades diferentes que son nativas del Reino Unido y el norte de Europa.

«Cuando me mostraron por primera vez Somerset House hace muchos años, descubrí que los principios de iluminación sobre los que se concibió el edificio prohibían específicamente la introducción de árboles en el patio», dijo Devlin, quien es el director artístico del evento para 2021.

«Por supuesto, lo primero que queríamos hacer al considerar la bienal de este año era contrarrestar esta actitud de dominio humano sobre la naturaleza al permitir que un bosque se apoderara de todo el patio».

Los árboles permanecerán en macetas, rodeados de arbustos y jardines para crear la ilusión de un bosque biodiverso que emerge del patio pavimentado sin romper físicamente sus adoquines.

«Estamos trabajando en estrecha colaboración con el diseñador de paisajes Phil Jaffa y los horticultores de Scotscape, y estamos obteniendo árboles de viveros que los llevarán a nuevos bosques al final de la bienal», dijo Devlin a Dezeen.

La instalación muestra «la visión de un mundo mejor y más justo».

Los visitantes podrán atravesar el laberinto de árboles para encontrar un claro en el centro, que alberga un pabellón creado en asociación con la agencia de comunicaciones sin fines de lucro Project Everyone y dedicado a los Objetivos de Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidas.

The Forest For Change Bosque En El Centro De Londres

En 2015 se establecieron por primera vez estos 17 pasos que la comunidad mundial puede tomar para ayudar a combatir el cambio climático y la desigualdad.

«Estamos planeando una escultura interactiva con los colores luminosos de los objetivos globales, que comunicará cómo estamos progresando en cada objetivo y ofrecerá formas directas en las que cada uno de nosotros puede participar y alterar nuestro comportamiento y nuestra perspectiva», explicó Devlin.

«En el bosque, ponemos el poder de la creatividad detrás de los objetivos globales para hacer algo verdaderamente hermoso que comunique nuestra visión de un mundo mejor y más justo», agregó el cofundador y cineasta de Project Everyone, Richard Curtis.

Esto está en consonancia con la pregunta orientadora de la bienal de este año, que explorará cómo el diseño puede proporcionar soluciones a los principales desafíos de nuestro tiempo.

El evento contará con delegaciones de seis continentes diferentes y varios países y ciudades, desde Hong Kong hasta Venezuela y la Antártida hasta el Medio Oriente.

Mientras tanto, el Pabellón de la Diáspora de Ini Archibong, dará voz a los africanos desplazados que no se sienten representados por ninguna bandera.

Después de ser reprogramada a partir de septiembre de 2020 debido a la pandemia de coronavirus en curso, la tercera edición de la Bienal de Diseño de Londres tendrá un camino marcado y boletos programados para permitir el distanciamiento social, mientras que para aquellos que no puedan asistir en persona habrá un programa digital adjunto.

El bosque para el cambio es parte de un movimiento en crecimiento que pide que nuestras ciudades se vuelvan salvajes.

Sus defensores, que incluyen a Winy Maas de MVRDV, el arquitecto austríaco Chris Precht y la diseñadora neoyorquina Julia Watson, argumentan que devolver la naturaleza y la biodiversidad a los entornos urbanos es, en última instancia, beneficioso tanto para los habitantes de las ciudades como para el planeta.

Con este objetivo, Watson cubrió previamente la plaza del Rockefeller Center de Manhattan con una colección de plantas nativas, mientras que el curador suizo Klaus Littmann plantó un bosque en un estadio de fútbol austriaco para permitir a los visitantes presenciar el espectáculo de sus colores cambiantes.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *