Argentina: confirman la presencia del «gato andino» en la cordillera de Mendoza, gracias al uso de cámaras trampas

Andean Cat on a rock
Redactora
5/5 - (2 votos)

A partir de un proyecto de investigación colaborativo realizado en la Reserva Natural de la Defensa Uspallata, ubicada en la provincia de Mendoza, Argentina; se pudo capturar una imagen del “gato andino”, un felino de tamaño pequeño que vive en Perú, Bolivia, Chile y Argentina, siendo una de las especies menos conocidas a nivel mundial y que se encuentra en grave peligro de extinción. Por este factor se hace muy difícil poder registrarlo. Su ausencia le ha otorgado el seudónimo de “el fantasma de los Andes”.

andino

El presidente de la Administración de Parques Nacionales, Lautaro Erratchú, celebró el hallazgo y expresó: “El registro fotográfico del gato andino es una excelente noticia para nosotros, ya que entre nuestros objetivos primordiales está el cuidado de especies amenazadas como ésta, y además demuestra la importancia de la presencia del Estado para proteger y conservar el ambiente”.

El proceso de registro

El proyecto tuvo como objetivo, completar vacíos de información de la presencia de esta especie en la provincia de Mendoza. Para ello en noviembre de 2021, se colocaron en la Reserva Natural de la Defensa, 20 cámaras trampa que permanecieron 8 meses consecutivos sacando fotos en el lugar. En una imagen tomada el 15 de junio, se pudo ver al ejemplar caminando a las 5:20 de la madrugada. Al retirar las cámaras en el mes de julio, también se pudieron observar otros ejemplares de la fauna de la zona, como guanacos, chinchillones, gatos del pajonal, matuastos, aves y roedores.

image andino 2 15

Por su parte, el secretario de Ambiente y Ordenamiento Territorial del Gobierno de la provincia de Mendoza, Humberto Mingorance, destacó: “El gato andino es una especie trascendental y altamente amenazada. Este hallazgo nos da esperanzas de que pueda haber más ejemplares en la zona de Uspallata, es por ello que queremos preservar el área y sus características culturales, su patrimonio, su historia y sus ecosistemas”.

El gato andino

image andino 3 14

El gato andino (Leopardus jacobita) se caracteriza por tener una cola muy larga, gruesa, cilíndrica, de aspecto felpudo y con 6 a 9 anillos anchos de color café oscuro a negro. Su nariz es negra, a diferencia de su pariente, con quien comparte hábitat y con el cual es ocasionalmente confundido, el gato del pajonal, que tiene la nariz rosa. En Argentina, es una especie catalogada como amenazada de extinción.

5/5 - (2 votos)

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.